ST 6 TERRITÓRIO, IDENTIDADE E CULINÁRIA: A TRADIÇÃO DE COMER CUCA (KUCHEN) NO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ

  • DANIELA MATTHES Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB)
  • Marilda Checcucci Gonçalves da Silva Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB)

Resumo

Neste artigo pretende-se discutir o Médio Vale do Itajaí como um território em que se atualizou a tradição de comer Cuca (Kuchen) por meio da presença de imigrantes de origem alemã. Eles se instituíram como comedores de Cuca (Kuchen). O alimento em questão é emblemático nesta região e está presente no dia a dia de seus moradores. Inicialmente atrelado aos imigrantes alemães e seus descendentes, hoje a iguaria está intimamente ligada à culinária e à gastronomia local. A partir de uma abordagem etnográfica, pode-se constatar a presença da Cuca (Kuchen) desde a colonização da região por imigrantes teutos em 1850. A Cuca (Kuchen), bem como o sistema alimentar oriundo dos saberes trazidos pelos imigrantes ressignificado à luz dos saberes dos habitantes locais, é emblemática para a identidade dos descendentes de imigrantes alemães até hoje. Na atualidade a Cuca (Kuchen) é utilizada como marcador identitário e atrativo turístico gastronômico regional se apresentando como um elemento importante para se pensar o desenvolvimento regional.
Publicado
2019-05-01
Seção
Sessões Temáticas