ST 6 TERRITÓRIO, IDENTIDADE E CULINÁRIA: A TRADIÇÃO DE COMER CUCA (KUCHEN) NO MÉDIO VALE DO ITAJAÍ
DANIELA MATTHES
Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB)
Marilda Checcucci Gonçalves da Silva
Fundação Universidade Regional de Blumenau (FURB)
Resumo
Neste artigo pretende-se discutir o Médio Vale do Itajaí como um território em que se atualizou a tradição de comer Cuca (Kuchen) por meio da presença de imigrantes de origem alemã. Eles se instituíram como comedores de Cuca (Kuchen). O alimento em questão é emblemático nesta região e está presente no dia a dia de seus moradores. Inicialmente atrelado aos imigrantes alemães e seus descendentes, hoje a iguaria está intimamente ligada à culinária e à gastronomia local. A partir de uma abordagem etnográfica, pode-se constatar a presença da Cuca (Kuchen) desde a colonização da região por imigrantes teutos em 1850. A Cuca (Kuchen), bem como o sistema alimentar oriundo dos saberes trazidos pelos imigrantes ressignificado à luz dos saberes dos habitantes locais, é emblemática para a identidade dos descendentes de imigrantes alemães até hoje. Na atualidade a Cuca (Kuchen) é utilizada como marcador identitário e atrativo turístico gastronômico regional se apresentando como um elemento importante para se pensar o desenvolvimento regional.